Оберег
Звоните круглосуточно
+7 (987) 953-68-70

Сиделка и дом престарелых

Старость – неизбежна, от нее нельзя убежать или спрятаться. К сожалению, вместе с годами у пожилых людей ухудшается здоровье, проявляются хронические заболевания и типично старческие недуги. Именно поэтому многие из них нуждаются в круглосуточном уходе.

Дом престарелых в Самаре

Стоит ли нанимать сиделку?

Многие семьи, столкнувшиеся с проблемой организации ухода за пенсионером, нанимают сиделку. Это, конечно, выход из ситуации, но не совсем удачный, сопряженный с рядом сложностей.

Во-первых, даже опытная сиделка не сможет сидеть с пациентом круглосуточно, обеспечивая постоянный квалифицированный уход. Ей тоже нужно отдыхать, поэтому в такое время пациент остается без должного присмотра.

Во-вторых, с пожилым человеком, который может передвигаться сам или в инвалидном кресле, нужно гулять. Теперь представьте, сколько трудностей возникнет с организацией прогулки в многоэтажном доме без лифта? Получается, что человек обречен на существование в четырех стенах. Если же мы говорим о лежачем пациенте, то его нужно периодически переворачивать, протирать, менять белье. Самостоятельно выполнить эту работу практически невозможно – нужна помощь еще одного человека.

В-третьих, наши квартиры не могут похвастаться излишней площадью, а одну из комнат придется отвести под палату лежачему пациенту. Это создаст массу неудобств для других домочадцев, вынужденных тесниться в одной комнате.

В-четвертых, пожилые люди нуждаются в особом питании, а сиделка, даже очень квалифицированная, не сможет и смотреть за подопечным, и готовить ему. Возможно, она и согласиться сделать это за дополнительную плату, но опять же, ее отсутствие скажется на качестве ухода.

И, наконец, пожилые люди, нередко обладают сложным характером, они капризничают, скандалят, требуют внимания. Домочадцам нужно смириться с присутствием в доме постоянного раздражителя, что ухудшит общую атмосферу.

Особенности пребывания в доме престарелых

Решить все эти проблемы можно только одним способом – поместить пожилого человека в пансионат для пожилых людей. В подобном заведении условия пребывания учитывают все эти моменты, поэтому лучшего выбора для пожилого человека не найти.

Так, например, в частном доме престарелых на смене работает несколько сиделок, сменяющих друг друга, и оборудованы тревожные кнопки, с помощью которых можно вызвать дежурную медсестру в любой момент. Кроме этого, постоялец находится под наблюдением врачей, ежедневно совершающих обходы и контролирующих их состояние здоровья. Поэтому, при малейших ухудшениях, врачи смогут назначить квалифицированное лечение.

Дом престарелых в Самаре обеспечивает питание пациентов в рамках отдельного меню, в котором присутствуют все необходимые продукты, но при этом, блюда не отягощают желудок. Для лежачих пациентов предусмотрено особое перетертое питание.

Интерьер частного дома оборудован под потребности пожилых людей – в нем есть пандусы, удалены пороги между дверьми, установлены специальные кровати-каталки.

Организация досуга

Огромное внимание частный дом престарелых уделяет организации досуга. В специально отведенном помещении пациенты могут играть в настольные игры, читать газеты и художественную литературу, общаться. Ежедневные прогулки также являются частью программы, поэтому тех пожилых людей, которые не в состоянии передвигаться сами, на прогулку вывозит медперсонал.

Также здесь не ограничивается общение пациентов с родственниками. Они всегда могут приехать в гости к своему близкому человеку, пообщаться с ним или передать посылку. Тоже самое относится к телефонным разговорам, которые никак не лимитированы.

Как видите, дом для престарелых может предоставить более комфортные и удобные условия своим подопечным, чем самая любящая семья. Задумайтесь об этом, когда перед вами будет стоять вопрос, где содержать пожилого родственника – дома или в специализированном заведении.

Позвольте родным почувствовать себя счастливыми и нужными