Оберег
Звоните круглосуточно
+7 (987) 953-68-70

Что делает геронтолог

Геронтолог - это специалист, занимающийся не только жалобами пожилых людей, но и их психологическими и социальными проблемами, вопросами, связанными с условиями жизни пожилых людей и организацией их свободного времени. Вот почему говорят, что геронтолог, в отличие от гериатра, не врач, а консультант.

Что делает геронтолог

Человек с большим сочувствием, легко налаживающий контакты и любящий работать с пожилыми людьми - эти особенности в сочетании со специальными знаниями являются хорошей основой для начала работы в качестве геронтолога. За рубежом эти профессионалы уже на вес золота.

Пожилые люди

В 1950 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла чуть более 56 лет, а женщин - менее 62 лет. По данным ОГО, сейчас мы живем намного дольше - в 2012 году было 72,6 и 81,3 соответственно. Эксперты отмечают, что это было связано главным образом с изменением образа жизни. Все больше людей заботятся о здоровом питании, процент людей, курящих табак, также уменьшился, и число людей, проводящих профилактические осмотры, увеличилось.

В то же время явление старения населения можно наблюдать и в последние годы. Согласно данным ОГО, в конце 2012 года население в возрасте после трудоспособного возраста (т.е. мужчины в возрасте 65 лет и старше 60 лет) составляло 17,8% населения. В 1990 году это было менее 13%.

Такие демографические изменения оказывают влияние на изменение отношения - пожилые люди также хотят быть активными даже после выхода на пенсию.

- Стереотипное восприятие пожилых людей меняется. Люди старше 60 лет нуждаются не только в медицинской помощи, но и в гораздо более широкой поддержке и надлежащем удовлетворении их потребностей. Важно принять меры для противодействия их маргинализации и отчуждению в обществе. Именно этим занимается геронтология, - говорит д-р Юстина Лешка из Колледжа интеграции и межкультурного образования в Познани.

Специалист для пожилых людей

Многие люди путают геронтологию с гериатрией, тогда как два термина означают нечто совершенно иное. Гериатрия - это специализация в медицине, сфера интересов - диагностика и лечение заболеваний, свойственных старости. Геронтология - это более широкое понятие.

- Специалистов в этой области интересуют не только болезни пожилых людей или методы реабилитации, но и вопросы, связанные с условиями жизни пожилых людей, организацией их свободного времени, а также социальными и психологическими проблемами, с которыми они борются. Поэтому подчеркивается, что геронтолог, в отличие от гериатра, является не врачом, а скорее консультантом, - объясняет доктор Юстина Лешка..  

В России геронтология постоянно развивается, но уже некоторые университеты готовят специалистов в этой области, в том числе по специальности педагогика, а также аспирантура.

- Студенты получают знания в области педагогики, психологии и социальной работы, а также социальной политики, права и медицины. Они также изучают методы работы по уходу и общения с пожилыми людьми, у них также есть занятия в области оживления свободного времени взрослых, - говорит д-р Юстина Лешка.

Выпускники этой области могут работать с пожилыми людьми, например, в качестве опекуна или терапевта как в стране, так и за рубежом. Они также находят работу в учреждениях, направленных на оказание помощи пожилым людям, а также в образовательных и культурных учреждениях, реализующих проекты, предназначенные для пожилых людей. Геронтологи также могут участвовать в разработке и реализации стратегий по активизации пожилых людей или создании информационных кампаний для пожилых людей.

В пансионате для престарелых Оберег в Самаре работают опытные врачи геронтологи, для наших пациентов подготовлены уютные помещения для проживания, комфортные условия, забота и уют окружат ваших близких, более подробнее здесь https://domprestarelyh-samara.ru

Позвольте родным почувствовать себя счастливыми и нужными