Оберег
Звоните круглосуточно
+7 (987) 953-68-70

Водная диета для пожилых

Чем мы старше, тем больше нам нужно пить воды. Почему мы теряем так много воды, и что случится если произойдет обезвоживание?

Почему пожилым нужно пить больше воды?

Механизм увеличения потребности в воде представляет собой объединение двух явлений - сокращение предложения (уменьшение жажды) и увеличение спроса (увеличение спроса из-за потери воды).

Водная диета для пожилых

Прежде всего потому, что они забывают об этом. В течение дня, во время повседневных дел, трудно запомнить что необходимо употреблять не менее двух литров в день. Тело пожилого человека также теряет больше воды в результате процессов, вызванных износом определенных механизмов. Тело начинает иметь ограниченную способность ловить воду из источников, которые оно использовало прежде, и поэтому эта вода должна поступать извне. Кроме того, вода также поступает из пищи - часто пожилые люди не имеют аппетита и не принимают столько пищи, сколько раньше, и, следовательно, существуют пробелы. Кроме того, некоторые лекарства, используемые пожилыми людьми (особенно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), вызывают более быструю потерю воды.

С годами мы теряем все больше и больше воды. Помимо прочего, исчезают коллагеновые волокна, то есть такие частицы, которые можно сравнить с тонкими нитями - построенными, среди прочего, из воды. Кожа человека, лишенная этих нитей, теряет свою эластичность. Описанное явление является основным механизмом образования морщин.

Чрезмерное накопление воды организмом

У пожилых организм начинает работать немного по-другому. Он знает, что больше не может справляться с такими большими нагрузками и начинает нас неосознанно спасать. Он пытается накопить столько вещества «на потом», сколько сможет. Поэтому вам нужно снабжать его больше, в первую очередь водой. Запас других питательных веществ не так важен, как запас воды (например, жир также «хранится» в виде избытка, видимого на животе или на бедрах). Среди прочего, ежедневная потребность в воде намного выше у пожилых людей, чем у молодых людей, ведущих нормальный образ жизни (не тренируясь).

Можно ли угадать, достаточно водного запаса в организме?

Теоретически да. Однако, если почки работают должным образом, чрезмерное количество воды может быстро выводиться с мочой. Вода также «уходит» из нашего организма через испарение или потоотделение, поэтому, если на улице жара или мы много занимаемся спортом, вода также «испаряется» быстро.

Помните! Если вы заметите странную припухлость вокруг лодыжек или лица (отек), это может указывать на то, что почки не работают должным образом. Немедленно сообщить врачу!

Дом престарелых Оберег в Самаре внимательно следит за здоровьем своих пациентов. В пансионате работают опытные врачи и диетологи, которые следят за диетой и здоровьем пожилых людей.

Позвольте родным почувствовать себя счастливыми и нужными