Оберег
Звоните круглосуточно
+7 (987) 953-68-70

Какие факторы влияют на психологическое состояние пожилого человека?

  Большинство людей преклонного возраста нуждается в постоянном уходе. Переступив порог 60-70 лет, не все могут обеспечить себя всем необходимым собственными силами, вести полноценную жизнедеятельность. Для того чтобы жизнь пожилого человека была комфорта и приятна, был создан самарский дом престарелых. Информацию о том, как устроить в дом престарелых вашего близкого человека и о знакомится с условиями проживания можно на сайте. А сейчас рассмотрим вопрос, что же влияет на общее психологического состояние пожилого человека и какие рекомендации необходимо выполнять родственникам?

  Основной страх человека преклонного возраста – остаться никому ненужным и всеми забытым.  Даже при добросовестном и качественном уходе человек, не чувствующий себя причастным к социуму, к семейному кругу, к близким, угасает достаточно быстро. Из этого можно сделать следующий вывод: необходимо как можно больше привлекать родственника к семейным делам, давать выполнять совсем несложные обязанности. Это является важным, как для поддержания подвижности организма, так и для душевного стабильного состояния. Однако не стоит забывать, что пожилой человек быстрее устает, очень просто может потерять нить разговора. Поэтому, если в период диалога с ним Вы отключите телевизор или музыкальную технику, взаимопонимание наладится.

Какие факторы влияют на психологическое состояние пожилого человека

  С возрастом становится тяжелее находится в большом и шумном обществе, так как все звуки превращаются в гул и на фоне него достаточно сложно уловить смысл беседы. Поэтому визит большого количества гостей может пагубно повлиять на пожилого человека.  Старайтесь вести диалог тет-а-тет – это поможет старику почувствовать себя намного спокойнее.

  Рассеянность и забывчивость – настоящая проблема для человека преклонного возраста. Зачастую именно эти факторы становятся первыми симптомами деменции. Замедлить этот процесс возможно, если владеть информацией о механизме непродолжительных провалов в памяти.  Человек может отчетливо помнить в какой день была свадьба, детально описать рождение своего ребенка, но в тоже время не сможет ответить завтракал ли сегодня. Специалисты утверждают, что не стоит ругать пожилого человека, если он забыл какую-либо информацию. Лучше донести так: «Ты уже позавтракал сегодня», но не в коем случае не говорить: «Ты что уже забыл? Не помнишь?», так как это сможет расстроить его на целый день. Когда болезнь обостряется, помощь могут оказать записки с пояснениями, которые будут закреплены на тех или иных предметах, стенах, дверях комнат.

  Зачастую пожилые люди бывают раздражительны и капризны, причиной такому поведению может быть, как неудобная одежда, так и ощущение некой зависимости. Нужно давать больше самостоятельности и независимости пожилому человеку, если эти действия не приносят ущерба и вреда. Чем больше он будет ограничен, тем стремительнее будет развиваться слабоумие. Разнообразьте досуг вашего близкого человека, интеллектуальные игры не будут лишними – кроссворд, шахматы, шашки, чтение литературы и т.д.

  Все вышеперечисленные рекомендации будут полезны в домашнем уходе за пожилым человеком. Если Вы не уверенны, что сможете оказать должное внимание, у вас банально не хватает времени в связи с работой на полноценный уход – всегда можно обратиться за помощью в частный пансионат для престарелых людей.

Позвольте родным почувствовать себя счастливыми и нужными